Задайте ваш вопрос
Мы перезвоним вам в ближайшее время и подробно ответим на все интересующие вас вопросы
Заявка на обратный звонок
Мы перезвоним вам в ближайшее время и подробно ответим на все интересующие вас вопросы
Заявка на оценку проекта
Мы перезвоним вам в ближайшее время и подробно ответим на все интересующие вас вопросы
 
 
Get free lesson
Just type your contacts
It's totally free

Сайт вылетел из индекса Яндекс и Google - что делать?

05.04.2019
Причины, по которым сайт может неожиданно выпасть из индекса поисковых систем, могут быть различными. Зачастую, это может касаться одной из поисковых систем, в редких случаях - и Яндекса и Гугла одновременно.

Как вы можете заметить, что это произошло, каковы симптомы?
Первое, Вы можете увидеть это из данных счетчиков - по падению количества посетителей с поиска данной ПС. Если трафик падает в 2-3 раза или вообще прекращается - это очень тревожный сигнал, обратите на него внимание.
Второе - это отчет по вашим позициям в поиске - если ваши позиции оказались по всем или большинству запросов нулевыми (а раньше таковыми не были) - значит поисковик, скорее всего, исключил сайт из поиска.
Иногда клиенты обращаются к нам с такой ситуацией, потому что к ним перестали поступать заявки. Проверьте - возможно с сайтом все нормально, но не работает отправка сообщений с сайта или отключился номер телефона.


Что нужно сделать если сайт все таки исключен из поиска?
Проверка исключения сайта из выдачи
В первую очередь, убедитесь, что факт полного исключения из SERP (страницы с результатами поиска) или частичной пессимизации (принудительного понижения позиций сайта в выдаче поисковой системой) имеет место быть. Для этого забейте в поисковой строке название сайта: www.имя-вашего-сайта либо воспользуйтесь оператором site:имя-вашего-сайта. Если при этом вы не видите вашего сайта в результатах поиска, значит он исключен из выдачи. Если сайт представлен в выдаче, но не на первых позициях, то скорее всего, к нему применена пессимизация.

Устранение запрещенных методов продвижения
Если ваши подозрения подтвердились и сайт исчез в результатах поиска, то нужно выяснять причины. Возможно, к этому привели ваши действия по оптимизации сайта, например, покупка ссылок на неблагонадежных ресурсах, использование различного рода запрещенных методов продвижения, таких как накрутка поведенческих факторов, переоптимизация текстов, использование дорвеев и клоакингов и т.п. Если вы, либо ваш оптимизатор, делали что-либо подобное, то необходимо устранить все сделанное (список черных методов продвижения вы найдете в рекомендациях для вебмастеров, которые дают и Яндекс и Гугл).
После этого, для Яндекса - напишите в техническую поддержку о том, что все нарушения устранены. Далее, в зависимости от типа фильтра Яндекс сообщит Вам о сроках, когда санкции будут сняты. Для текстовых и ссылочных фильтров этот срок составляет от 2 недель до месяца, для накрутки поведенческих факторов - от полугода и более.
Если Вы не знаете, делалось что-то подобное или нет, а SEO-специалисты не хотят раскрывать эту информацию, можете обратиться за проверкой в стороннюю студию. Например, в наше подразделение по продвижению сайтов.

Проверка ссылок на сайт
Если вы ничем подобным не занимались, рекомендуем все же проверить ссылочную массу вашего сайта, известны случаи, когда к черным методам прибегают конкуренты, пытающиеся таким образом повредить вашему сайту. Для этого могут специально приобретаться ссылки с порнографической или другой запрещенной тематикой, либо имитироваться так называемый "ссылочный взрыв" или "мерцание ссылок". В любом случае, ссылочная масса сайта - это то, на что конкуренты могут влиять и нужно отслеживать, не появляется ли в ссылках на вас каких-либо отклонений.
Если такие ссылки были вами обнаружены - добавьте их в Dissallow Tools в Google и напишите в техническую поддержку в Яндексе письмо с сообщением, что вы не имеете отношения к этим ссылкам.
Также рекомендуется написать письма владельцам ресурсов, где размещены плохие ссылки с требованием снять их. Скриншоты этих писем можете приложить к письму в Яндекс.
Приготовьтесь к тому, что переписка с владельцами сайтов - это долгий и неблагодарный процесс и далеко не все ссылки удастся снять таким образом. В случае с Яндексом важно показать искренность ваших намерений отказаться от продвижения плохими ссылками, именно поэтому и нужно прикреплять сканы писем вебмастерам в переписку с Яндексом.

Проверка работы хостинга
Зачастую, одновременное выпадение из индекса обеих поисковых систем связано с перебоями в работе сайта.
Один из вариантов сбоя - отключение сайта после того, как истек срок регистрации домена. Часто бывает ситуация, что владелец сайта забыл своевременно оплатить домен или услуги хостинга. И сайт стал временно недоступен. Потом владелец сайта спохватился и оплатил все услуги. Но, за то время, что прошло между отключением сайта и возобновлением работы его вполне могли посетить роботы поисковой системы. И раз контент сайта был недоступен, поисковая система может исключить страницы сайта из выдачи, либо переиндексировать вместо ваших страниц страницу-заглушку, оставленную провайдером. В итоге, через несколько дней после отключения, ваш сайт полностью или частично может выпасть из индекса поисковой системы.
Как правило, если такое произошло, то после следующего обхода страниц роботом позиции сайта восстанавливаются. Это занимает от 2-3 дней до 2-3 недель.
Более серьезным, на наш взгляд, является нестабильная работа сервера на хостинге, когда сайт регулярно оказывается недоступным для роботов поисковых систем. Повторяющиеся сбои в работе сервера делают его непривлекательным для поисковых систем, сайт может потерять позиции и восстановить их будет сложно.
Чтобы избежать таких проблем, рекомендуем пользоваться только качественными хостингами, с высоким Uptime (временем бесперебойной работы). Для своих проектов мы уже много лет используем хостинг от компании ТаймВеб - их сервера отличает высокая надежность, скорость работы и защита от ДДОС атак. Также на их серверах ведется автоматический бэкап сайтов, что помогает в случае сбоев и, например, вирусных атак.
Если у вас сайт с большой посещаемостью, требующий больших ресурсов сервера, то в этом случае, рекомендуем использовать VDS от компании NetAngels.

Проверка сайта на вирусы и их лечение
Еще одна частая причина исключения сайта из индекса поисковых систем - его взлом и размещение на нем вирусных файлов. Действовать интернет-вирусы могут по разному - переадресовывать на другие сайты, воровать персональные данные посетителей (например данные карты при оплате), запускать скрипт майнинга, скачивать на компьютер зараженные файлы и т.д. и т.п.
Во всех случаях поисковые системы реагируют одинаково - они помечают сайт как зараженный в результатах выдачи, выводят уведомление о том, что сайт заражен в панели вебмастера. И, если быстрой реакции владельца сайта не последовало - сайт может быть исключен из выдачи.
Что делать, если есть подозрение или уверенность, что сайт заражен вирусом?
1. Проверьте сообщения в панели вебмастера и в панели управления хостингом.
2. Обратитесь в специализированную компанию, занимающуюся лечением сайтов от вирусов. Мы в таких случаях обращаемся в Revisium. Их специалисты проведут бесплатную диагностику сайта и, если вирусы будут обнаружены, выполнят лечение. В отличие от случайных фрилансеров, Revisium предоставляют гарантию на выполненные работы, а так же устанавливают защиту, которая надежно защитит ваш сайт от последующих взломов.
При желании, с их сайта вы можете скачать бесплатную утилиту "Ai bolit", с помощью которой можно осуществить самостоятельную проверку сайта на вирусы.

Обращение в службу поддержки
После выполнения всех выше описанных процедур, вам необходимо обратиться в службу поддержки поисковой системы (Яндекса или Google, в зависимости от того, под чьи санкции попал сайт) - и задать им вопрос о причинах выпадения вашего сайта из поиска. Сделать это можно через панель вебмастера. По опыту, Яндекс реагирует на такие запросы быстрее, но в любом случае, ответ можно ждать 2-3 дня, не меньше. Если вы знаете в чем причина и вы ее устранили, можете сразу сообщить об этом в ПС и попросить проверить сайт еще раз. Если причина неизвестна - попросите их назвать ее.

Возможно, дело в ошибке самой системе (глюке) и после проверки сайт вернется автоматически. Возможно, имеют место какие-то нарушения, тогда сотрудники ПС сообщат вам, какие именно.

После того, как вам удастся учесть все пожелания ПС, снова отправляйте запрос на проверку, скорее всего, поисковая система вернет сайт в индекс.

В отдельных случаях, особенно после изменения алгоритма оценки сайтов самой поисковой системы, точечных действий может оказаться недостаточно. Возможно, те методы продвижения сайта, которыми вы пользовались ранее, более не считаются Яндексом или Google благонадежными, либо добавились новые критерии ранжирования, по которым Ваш сайт показывает плохие результаты.

В этом случае, необходим квалифицированный аудит сайта и разработка новой стратегии продвижения сайта, которые вы можете заказать у нас, в компании "Сайтоник". Рекомендуем обращаться к профессионалам в SEO, которые способны оказать компетентную помощь в такой ситуации.

В заключение отметим, что данные рекомендации касаются сайтов, которые уже давно присутствуют в индексе поисковых систем. В случае, если ваш сайт новый и плохо индексируется в Яндекс и Google, порядок действий будет иным - вам потребуется полный комплекс мер по продвижению молодого сайта.

Удачи Вам и пусть ваши сайты будут в ТОП!

Если у вас есть вопросы по данной заметке - пишите нам или звоните, мы с радостью ответим Вам!

Появились вопросы? Оставьте заявку, поможем!
Наши контакты
Задайте интересующий вас вопрос и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Екатеринбург, ул. 8 Марта, 12 А, офис 915/2
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных